предыдущая запись    следующая запись
анонсы архив
 

15.10.2008, "Золотое Лекало - 2008"


Фестиваль давно уже стал для Хабаровска ярким социально –культурным событием, настоящим праздником моды и стиля. Ведь он является самым крупным на Дальнем Востоке фестивалем профессиональных модельеров и предприятий, работающих в сфере индустрии моды. В этом проекте участвуют победители всех существующих на Дальнем Востоке конкурсов и фестивалей моды, а также профессиональные модельеры, ателье, дома моды и предприятия бытового обслуживания дальневосточного региона.
           Организаторами фестиваля моды «Золотое лекало», как всегда, выступили Дальневосточный театр моды и Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края. Благодаря постоянной государственной поддержке и профессиональной организации, фестиваль моды ЗОЛОТОЕ ЛЕКАЛО , совершив свое первое дефиле в 2000 году, и по сегодняшний день имеет статус самого качественного и дорогого проекта за всю историю фэшн-индустрии на Дальнем Востоке.
           Каждый год фестиваль преподносит своим зрителям, гостям и почитателям моды приятные сюрпризы. В этом году организаторы фестиваля предоставили им возможность заглянуть «за кулисы» модного проекта и взглянуть на него «изнутри». В фойе музыкального театра зрители, пришедшие на фестиваль, могли наблюдать за работой стилистов, визажистов и парикмахеров. Благодаря профессионализму мастеров и их волшебным рукам, красавицы-модели Дальневосточного театра моды превращались на глазах зрителей в …еще более красивых и стильных. Здесь же гостей ждала фотовыставка, на которой можно было проследить как изменения модных тенденций, так и всю историю проекта «Золотое лекало», взявшую начало с 2000 года. Особенной популярностью у гостей пользовались передвижные фото-студии, где зрители могли не только посмотреть на работу профессиональных фотографов со стороны, но и попробовать себя в качестве фотомодели. Ну и, конечно, апогеем и вершиной всего фестиваля стал шоу-показ коллекций одежды дальневосточных дизайнеров на подиуме одной из самых престижных площадок города- сцене Хабаровского краевого музыкального театра. В модном полуторачасовом дефиле фестиваля моды «Золотое лекало» приняли участие коллекции модельеров из 8-ми городов и поселков Дальнего Востока: Хабаровска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Николаевска-на-Амуре, Владивостока, Хора и Ванино. Все они представили жюри и хабаровскому зрителю двадцать, совершенно не похожих друг на друга коллекций одежды. На подиуме, переливаясь чешуйками и национальными орнаментами, блистали коллекции из рыбьей кожи; окутывая мягкой дымкой уюта, дефилировали меховые шубки и пальто; стремительно неслись в ритме современных технологий коллекции из натуральной кожи и тканей нового поколения. Был и еще один сюрприз для зрителей. Впервые организаторы конкурса предложили гостям фестиваля попробовать себя в роли жюри и с помощью СМС- голосования выбрать победителя в номинации «Коммерческая перспектива». Ведь зрители – это те люди, которые наполняют улицы города по утрам и вечерам, определяя стиль целого города и именно они определяют коммерческую перспективу любой коллекции, соглашаясь или не соглашаясь ее покупать. Именно для них создаются новые дизайнерские коллекции и запускаются новые модные линии одежды. Фестиваль «Золотое лекало» в очередной раз собрал полный зал зрителей, прошумел звуками модной музыки, пролетел по подиуму стильными коллекциями, чтобы в очередной раз продемонстрировать таланты модельеров и дизайнеров Дальнего Востока, показать их высокий профессиональный уровень, а это может означать только одно: город Хабаровск по праву носит имя столицы моды Дальнего Востока.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОДЫ *ЗОЛОТОЕ ЛЕКАЛО-2008*

1.Номинация «PRET-A-PORTER. Лучшая детская коллекция» - Эльвира Щербакова ОАО «Дальневосточный коммерческий сервис» г. Хабаровск. Коллекция «Ангел»

2.«PRET-A-PORTER. Лучшая меховая коллекция» - Ольга Жандармова и Светлана Зайони, ОАО «Салон моды» г. Хабаровск. коллекция «Мягкое золото»

3.«PRET-A-PORTER. Лучшая трикотажная коллекция» - Александра Якимова, г. Николаевск-на-Амуре. Коллекция «Царица Нила»

 4PRET-A-PORTER. Лучшая промышленная коллекция» - Лидия Михеева, ОАО «Дом быта» г. Хабаровск . Коллекция «Симфония дождя»

5PRET-A-PORTER. За конструкторские находки» Марина Горшенина и Петрова Елена, г. Благовещенск. Коллекция «Back to Вlack»

6PRET-A-PORTER. За чистоту стиля» Галина Чепковская, г. Хабаровск. Коллекция «Миссия выполнима»

7.«СТИЛИЗОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ и ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. За сохранение национальных культурных ценностей в костюме» Любовь Варшавская, поселок Ванино. Коллекция «Немеркнущие нити»

8.«СТИЛИЗОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ и ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. За креативность коллекции» Светлана Цой, г. Комсомольск-на-Амуре и Наталья Шек, поселок Ванино Коллекция из рыбьей кожи «Лунная соната. Достучаться до небес»

9.«СТИЛИЗОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ и ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. Лучший стилизованный костюм» Алевтина Цой, фольклорно-этнографическая мастерская «ЭВЭЛЭН», Поселок Хор коллекция «Блики прошлого»

10. «КОММЕРЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА», Победителем в этой номинации, по мнению хабаровчан, стал творческий тандем Ольги Жандармовой и Светланы Зайони (ОАО «Салон моды», город Хабаровск), представивший зрителям меховую коллекцию «Мягкое золото».
Смотреть фотоотчет